Batu Caves Malaysia

Batu Caves atau Gua Batu, salah satu tempat wisata yang paling sering dikunjungi di Kuala Lumpur, adalah bukit batu kapur yang terdiri dari tiga gua besar dan sejumlah gua yang lebih kecil. Terletak sekitar 11 kilometer di sebelah utara Kuala Lumpur, kuil berusia 100 tahun ini menampilkan berhala dan patung-patung yang didirikan di dalam gua utama dan di sekitarnya. Dibangun dengan formasi batu kapur interior yang dikatakan berusia sekitar 400 juta tahun, kuil ini dianggap sebagai landmark agama penting oleh umat Hindu. Katedral Gua – gua terbesar dan paling populer di Batu Caves – rumah beberapa kuil Hindu di bawah langit-langit lengkung setinggi 100 meter. Di kaki Bukit Batu terdapat dua kuil gua lainnya – Gua Galeri Seni dan Gua Museum – yang menyimpan banyak patung dan lukisan Hindu.

Gua Batu adalah titik fokus dari festival Hindu tahunan Thaipusam, yang menarik ribuan penggemar dan pengunjung. Biasanya diadakan pada akhir Januari, prosesi dimulai pada malam sebelum Festival Thaipusam di Kuil Sri Mariamman di pusat kota KL. Prosesi lebih sering daripada tidak, tiba di Batu Caves di larut pagi hari berikutnya; seluruh perayaan dimulai kemudian dan merupakan acara penuh warna yang berlangsung total delapan jam. Di masa lalu festival telah menarik lebih dari satu juta peziarah, menjadikannya salah satu pertemuan terbesar di dunia.

Banyak murid membawa persembahan mereka – peti-peti susu – kepada Lord Muruga di atas ‘kavadis’ besar yang dihiasi cerah. Kavadis adalah dua potongan hiasan kayu besar berbentuk setengah lingkaran yang ditekuk dan melekat pada struktur salib yang dapat diseimbangkan di bahu. Kerangka ini juga biasanya dikombinasikan dengan berbagai kait logam dan tusuk sate yang digunakan untuk menembus kulit, pipi dan lidah. The kavadi dihiasi dengan bunga dan bulu merak dan beberapa dapat berat hingga sebanyak 100 kilo.

Beberapa murid juga memenuhi janji yang telah mereka buat kepada para Dewa dengan cara tubuh mereka ditusuk oleh kait, jarum dan bahkan tusuk sate dan pengunjung sering terpesona oleh dedikasi para bhakta. Prestasi yang benar-benar menakjubkan adalah ketika para pengikut mulai mendaki dengan berat 272 anak tangga ke puncak gua – perjalanan membutuhkan daya tahan yang luar biasa karena mereka harus bekerja melawan tekanan massa yang ramai. Para imam menunggu di puncak untuk menaburkan abu yang dikuduskan di atas pengait dan tusuk sate yang menusuk daging pemuja sebelum mereka dibuang.

Jam Buka Batu Caves: Setiap hari, 06:00 – 21:00
Alamat: Gua Batu, Kuil Sri Subramaniam, Kuala Lumpur, Malaysia
Tel: +603 2287 9422
Cara menuju ke sana: 13km utara Kuala Lumpur Cara menuju ke sana: Ambil Intrakota bus No 11D dari Pasar Sentral atau bus Cityliner No 69 di Jalan Pudu untuk sampai ke Batu Caves. Taksi juga tersedia di mana saja di sekitar kota.